Борьба с незаконными свалками. Проект Экорейда при поддержке губернатора МО Андрея Воробьёва

0 Просмотры
Перевозка контейнеров
Издатель
Общественные экологические инспектора Всероссийского общества охраны природы (ВООП) при поддержке Минэкологии Московской области организовали выездные рейды по выявлению незаконных свалок на землях сельскохозяйственного назначения.

В ходе осмотра территории сельхоз земель было обнаружено более 100 несанкционированных свалок строительных и коммунальных отходов, а также отходов фермерских хозяйств и животноводства. Инспектора ВООП зафиксировали все нарушения, произвели аэро- и фотосъемку мест складирования мусора, составив по каждой такой точке протокол осмотра.

Собранная информация будет направлена в надзорные ведомства и профильные органы власти для привлечения «серых возчиков» и собственников земельных участков к ответственности. По словам представителя Минэкологии Сергея Самсонова, «для системного контроля в местах несанкционированного сброса устанавливаются фотоловушки, о которых нарушители не знают. Кроме того, размещаются информационные щиты, устанавливаются шлагбаумы и формируются рвы, которые препятствуют проезду транспортных средств».

Председатель Московской областной организации ВООП Тимур Усманов напомнил, что реализация мусорной реформы идет по всей стране и касается всех видов отходов. При этом Московская область является пилотным регионом, где проходит апробация всех новых практик и технологий. В настоящее время на всей территории действует система «электронного талона» ОСИГ, благодаря которой транспортировка и утилизация строительных отходов стала полностью прозрачной. Однако до сих пор находятся те, кто предпочитает работать по старинке, «в серую» - с нарушениями законодательства в области природоохраны и обращения с отходами.

В связи с ужесточением контроля за перемещением, складирование и переработкой отходов, нечистые на руку предприниматели начали «втихаря» сгружать отходы на землях сельхозназначения, тем самым устраивая в полях несанкционированные свалки. Вместо того, чтобы отвезти мусор на специальные площадки и платить за его утилизацию, серые возчики свозят его на земли сельхозназначения и получают незаконную прибыль в размере от 3000 до 30 000 рублей.

«Наша задача – добиться соблюдения природоохранного законодательства в части соблюдения норм пользования землями сельхоз назначения. Добиться такого результата возможно только при совместной работе органов власти, общественности и непосредственно самих собственников, которые должны помнить о своих обязанностях по контролю за состоянием этих земель», - отметил глава Подмосковной организации ВООП Тимур Усманов.

Эколог выразил благодарность Губернатору Подмосковья Андрею Юрьевичу Воробьеву за поддержку природоохранных инициатив ВООП, проявленное внимание к проблеме несанкционированных свалок в полях и за содействие в работе по выявлению и ликвидации таких объектов.
Категория
Вывоз мусора в Московской области
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.