В Башкортостане за 2 года привлечено более 180 млн рублей в рамках федерального проекта «Комплексная

2 Просмотры
Перевозка контейнеров
Издатель
В Правительстве Башкортостана под председательством Премьер-министра Правительства республики Андрея Назарова состоялось совещание по вопросам реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Премьер-министр обратил внимание на то, что в этом году Правительством республики сконцентрированы все усилия по выстраиванию взаимодействия участников процесса на всех этапах движения отходов. Начиная с контейнеров для сбора отходов, их транспортировки и переработки – до утилизации и вовлечения во вторичный оборот. На сегодняшний день все населенные пункты полностью охвачены услугой по вывозу отходов.

- С 2021 года в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» привлечено более 180 млн рублей федеральных средств и приобретено порядка 12,7 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора, - сказал Андрей Назаров. - К 2024 году мы должны ликвидировать несанкционированные свалки. Впервые в республику привлечено более 1,6 млрд рублей из федерального бюджета на ликвидацию 6 свалок общей площадью почти 63 га, расположенных в границах городов. Наша задача – обеспечить полное освоение выделенных федеральных средств и своевременно завершить работу по их ликвидации.

Премьер-министр также добавил, что в республике системно подошли к решению вопроса по созданию современной инфраструктуры комплексной переработки отходов.

- К 2025 году у нас появятся 3 перспективных объекта в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Уфимской агломерации, Дюртюлинском и Краснокамском районах. Объем инвестиций в рамках концессии составит порядка 10 млрд рублей. Это вторая по размеру концессия в России. Строительство объектов позволит нам достичь показателей, поставленных Президентом России к 2030 году, - отметил Андрей Назаров.

Министр природопользования и экологии Нияз Фазылов доложил о текущей ситуации по вывозу отходов, освоении федеральных средств на закупку контейнеров и работе по ликвидации несанкционированных свалок до 2024 года.

- Нами сформирован План природоохранных мероприятий, в который включены работы по ликвидации несанкционированных свалок на территории муниципальных образований. После прохождения процедуры согласования с Минприроды России План будет утвержден в установленном порядке, что позволит администрациям республики указанные денежные средства направлять на ликвидацию несанкционированных свалок, - рассказал Нияз Фазылов.

Премьер-министр поручил Министерству природопользования и экологии Республики Башкортостан совместно с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан обеспечить передачу контейнеров, приобретенных в рамках субсидии, в муниципальную собственность.

- Региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами представить в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан информацию о потребности в специальной технике, необходимой для обеспечения раздельного вывоза отходов. Администрациям муниципальных образований совместно с Министерством природопользования и экологии организовать работу по ликвидации оставшихся несанкционированных свалок, в том числе за счет участия в федеральной программе «Генеральная уборка». Администрации Белорецкого района проработать вопрос реализации проекта строительства второй очереди полигона с наращиванием обрабатывающих мощностей и привлечением внешнего инвестора, - поручил Андрей Назаров.
Категория
Вывоз мусора в Москве
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.