В посёлке авиаторов освятили новый православный храм

1 Просмотры
Издатель
Он носит название иконы Божьей Матери "Всецарица", Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн провёл чин великого освящения. Подробности в материале Кристины Ворониной.



Первый камень заложили в 2014ом году. Через год начали возводить строение, но из-за организационных и финансовых моментов, строительство храма замедлилось. Обитель названа в честь иконы Божьей матери "Всецарица" или по-гречески Пантанасса. Её образ в 2018 году на Колыму из Греции привёз настоятель Ватопедского монастыря- Архимандрит Ефрем.


Списки чудотворных икон Божьей матери "Отрада и Утешение" и "Всецарица" прибыли вместе с игуменом, последняя - 2 месяца изготавливалась монахами Ватопедского монастыря специального для нового храма в посёлке. Подлинный образ был написан в 17ом веке с него создавался чудотворный список, он не уступает оригиналу в своей красоте и духовной силе. Свой визит старец Ефрем завершил освещением двухметровых золотых крестов, которые были сделаны в Ярославской области.


Архимандрит Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря святой горы Афон:

Я думаю, что вера народа превратит этот храм в честь «Всецарицы» в целебный центр, центр исцеления, потому что Богородица – это та, которая помогает и нас всячески поддерживает в наших испытаниях, искушениях и приключениях.


Храм вмещает около 40 человек, в высоту,с центральным крестом, достигает 18ти метров. Главный зал заполнился верующими ещё до начало торжественной церемонии, этого момента жители посёлка ждали 6 лет. Главное убранство - дубовый иконостас, его изготовили мастера Свято -Троицкого братства из маленького города Щигры, в Курской области. Перед ним, на центральном аналое лежит чудотворный список иконы Божьей Матери из Ватопедского монастыря.


Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил великий чин освящения нового и единственного храма. До этого, прихожане ютились в церкви "Воздвижение Креста Господне", которой уже более 30ти лет. Сейчас там располагается воскресная школа для детей.


Любовь Колесникова, прихожанка:

Разумеется, дома это дома, а здесь ты пришёл тут у тебя батюшка рядом, ты можешь с ним побеседовать. Можешь на людей посмотреть, тоже на таких же как ты, которые молятся, которые ну как эх это очень хорошо.
Храм Божьей Матери "Всецарица" в посёлке авиаторов стал десятым по счёту, святым сооружением возведенный с нуля в Магаданской области, за годы служения владыки Иоанна.

Кристина Воронина
Категория
Вывоз мусора в Москве
Комментариев нет.