Мусор в пустынях России

2 Просмотры
Издатель
В общей сложности в рамках текущей экспедиции по южным регионам России я проехал порядка 5 тысяч километров пустынь, полупустынь и степей. Естественно, что главная, ведущая проблема на сегодня, это масштабное опустынивание! Пески захватывают все больше и больше территорий.

Но есть и другая проблема: человеческий мусор в степях!

Несмотря на технологический прорыв человечества в области переработки мусора и даже пластика, здесь, на юге России, полигоны ТБО и ТКО представляют из себя просто сваленный в кучу мусор. Я писал, еще, когда проезжал Элисту, столицу Калмыкии, что прямо возле нее находится огромная свалка. Гуляют по ней коровы, бараны, кушают, наверное, что-то очень вкусное. Никакого забора, а сам мусор сваливается в кучи у дороги.

Что происходит дальше с этим мусором? А дальше ветер разносит его по всем степям и пустыням! Я обнаружил мусор даже в огромной дали от каких-либо населенных пунктов. Там, где нет мобильной связи и дорог! Вот так едешь по пустыням, а вокруг пакеты, фантики и запах помойки, которые приносит сильный шквалистый ветер.
Записал небольшое видео для вас. Вот так здесь выглядит все. Я видео сделал именно здесь потому, что тут даже баннер большой влепили о «неминуемом наказании» за свалку мусора! И что мы видим в итоге? И это все, что смогли сделать местные власти? В итоге мы видим, что вокруг все в мусоре. Причем какие-то диваны, шкафы разбитые, исключительно домашний бытовой мусор, который сюда сваливают местные жители. Никто иной. Вот как люди любят свою землю! Вот как люди ее берегут.

Ну а на месте властей красный баннер из фанеры выглядит просто как дешевая отмазка, чтобы не решать реальные проблемы. Если мусор люди сваливают, значит, его нужно убрать и на месте разместить камеры видеонаблюдения! Фиксировать подъезжающие автомобили, людей, вычислять и наказывать жестко. Чтобы другим было неповадно.

Со стороны реки Волга по дороге на Астрахань такая же проблема. Отмечу, что допустим в Краснодарском крае и в Ростовской области, такой проблемы нет. Несмотря на деградацию земель из-за деятельности бизнеса там, по крайней мере, нет вот такой проблемы с мусором. Уверен, что есть какие-то свалки незаконные, работающие с нарушениями мусорные полигоны, но по полям тонны мусора не носит ветер.

Проблема с «разнесенным ветром» мусором колоссальна в Астраханской области и в Республике Калмыкия. И я ни за что не поверю, что местные власти проезжая по дорогам своего региона, не замечают этого! Не заметить это – невозможно. Если конечно вы не из космоса. А если из космоса, тогда явно видите масштабы другой экологической проблемы: опустынивания земель. И с этим тоже нужно бороться.

Парадокс, да? Масштаб экологической катастрофы виден из космоса.
Проблема с мусором тут большая. Это я подтверждаю лично, проехав регионы, и об этом массово сообщают мне мои читатели. Причем я не увидел нигде даже попыток повлиять на проблему с мусорными полигонами и незаконными свалками. Допустим вот в Республике Калмыки мусорный полигон прямо за городом Элистой. Гуляют по мусору домашние животные, пасутся. Мусор носит ветер. Стоит жуткая вонь. Отвратительно. И что? Нельзя хотя-бы как минимум поставить высокий забор из дешевой рабицы? Его не снесет ветер, но забор в свою очередь прекрасно удержит «летающий мусор» и оградит территорию от посещения людей и животных.

Мусорные полигоны – источник распространения инфекций, прежде всего. И домашние животные, которые пасутся там, как минимум опасны человеку. О каких вообще мы говорим пандемиях, вирусах и заболеваниях, если прямо на наших глазах в 21 веке происходит такое?

У нас есть четкие законы о размещении мусорных полигонов ТБО и ТКО. Эти законы тут не соблюдаются. И выглядит все это, мягко говоря, дерьмово. Масштабное опустынивание земель из-за деятельности человека, пески, барханы, уничтоженная флора и фауна. И по всем этим пустыням летает человеческий мусор! Ну а чего, может тогда, сразу устроим там один огромный мусорный полигон? Землю уничтожили, можно и свалку там устроить. И пусть ее тоже из космоса будет видно.

Русский писатель Павел Пашков

Поддержать деятельность: https://pavel-pashkov.com/donate/
Подписаться в Telegram: https://t.me/pavel_v_doroge
Категория
Вывоз мусора в Москве
Комментариев нет.