Пожар на кладбище в Караганде. Аким рассказал о судьбе кладбища. Сгорели памятники, оградки

28 Просмотры
Перевозка контейнеров
Издатель
Частично сгоревшее кладбище признано закрытым. Почему на кладбище в Майкудуке нет охраны и почему был допущен пожар, рассказал аким Октябрьского района Караганды Мейрам Кожухов.

Раньше кладбище принадлежало ТОО «Триада». Но после того, как выделенная площадь была полностью занята могилами и свободных мест для захоронения не осталось, бизнесмен потерял интерес к этому объекту. Вскоре собственник ТОО передал кладбище на баланс акимата, отказавшись от этого актива как неприбыльного.

«Ни одно ритуальное агентство не обслуживает данное кладбище. Сейчас там не хоронят людей, потому что нет мест. Охранников там нет, поскольку бюджетом не предусмотрена оплата их услуг. Но мы от лица государства следим за санитарным состоянием – своевременно вывозим мусор, который родные усопших после уборки складывают за территорией кладбища – это высохшие цветы, венки. В последний раз вывезли мусор два дня назад. В следующий раз наши службы вывезут мусор после родительского дня, после 11 мая. Мы также вывозим мусор со старотихоновского кладбища в Пришахтинске и с кладбища на втором руднике. Деньги на вывоз мусора заложены в госпрограмму под названием «Содержание территории Октябрьского района», - говорит аким района Кожухов.

Аким предположил, что причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем.
«Вряд ли тут имел место умышленный поджог. Была пасха, приближается родительский день. Вероятно, люди убирались на могиле родственника и решили сжечь мусор. Возможно, они беспечно оставили костер догорать, а сами могли уехать. Либо кто-то бросил там непотушенную сигарету. Это могло спровоцировать пожар. Ведь вокруг – сухая трава после зимнего периода», - говорит Мейрам Кожухов.

------
Напомним, пожар случился 1 мая на старом христианском кладбище в Майкудуке, возле Зеленой балки. Огонь уничтожил кресты, памятники и кустарники. Как рассказал очевидец происшествия, это случилось в семь часов вечера. Свидетелями этого пожара были автовладельцы, ехавшие по новой объездной дороге. По данным пресс-службы департамента по ЧС, пожар тушили 12 сотрудников.
Категория
Вывоз мусора в Московской области
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.