18.07.21 - На кого в Севастополе не будет распространяться новый закон о тишине

1 Просмотры
Издатель
На кого в Севастополе не будет распространяться новый закон о тишине
https://vesti92.ru/news/novosti/na-kogo-v-sevastopole-ne-budet-rasprostranyatsya-n/
https://www.youtube.com/watch?v=EN0om3C8N-s

Ещё одна из самых обсуждаемых тем недели – новый закон о тишине. Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли его во втором чтении единогласно. С одной стороны – статьи закона защищают от шума больницы, социальные учреждения, придомовые территории, с другой – под запрет попали выступления артистов на Приморском и Матросском бульварах. Действительно ли аккордеонистам и саксофонистам придётся покинуть центр города? И как новый закон поможет в борьбе с нарушителями спокойствия в жилых районах? Выясняла Алёна Давыдова.

Здесь все плохое забывается. Пока одни выплескивают эмоции, другие наслаждаются компанией друг друга, а третьи ждут: подойдёт ли кто-нибудь познакомиться? В этот вечер они стараются запомнить каждую минуту, ведь проект «Танцы на Приморском бульваре» – под угрозой закрытия. Новый закон о тишине запретит использовать звукоусилительное оборудование на пешеходной улице. Люди считают эту ситуацию ошибкой.

Закон о тишине депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли во втором чтении 13 июля. Он запрещает шуметь с 13:00 до 15:00 ежедневно, с 22:00 до 7:00 – в рабочие дни, и с 23:00 до 9:00 по выходным. Шумом, согласно документу, считается совокупность звуков различной силы и высоты, вызывающих неприятные субъективные ощущения.

Под запрет не попадают официальные массовые мероприятия, которые проводит город и муниципалитеты. Также закон не распространяется на религиозные обряды. Исключения сделаны и для работ по вывозу мусора, уборке улиц и поливу зеленых насаждений.

Для Приморского и Матросского бульваров ограничения действуют круглосуточно. На этих территориях под запрет попала не только работа звукоусилительного оборудования, но даже игра на музыкальных инструментах, крики, свист и пение.

В ответ на новый закон жители и гости города подняли волну недовольства в социальных сетях. Один из главных аргументов «против»: атмосфера праздника в центре города пропадёт.

Тем временем, глава комитета Законодательного собрания по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов нас заверил: уличных музыкантов с набережной «выгонять» не будут.

«Если это идёт через усилители, с колонками, кричит на всю набережную – это будет запрещено. А если человек играет на баяне и поёт песни, я думаю, что никто не будет к этому относиться вот так принципиально, мы сами жители Севастополя, я сам севастополец и я помню, как всегда пели, народное творчество», – говорит председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов.

Текст документа Вячеслав Камзолов пообещал, правда пока только в устной форме, рассмотреть ещё раз с коллегами и юристами.

А вот – другая сторона. Крики соседей. Грохот строительной техники. Рёв мотоциклов и автомобилей. Ночные дискотеки в кафе, ресторанах и на открытом воздухе – в парках, на пляжах, а иногда и просто под окнами жилых домов.

Чтобы привлечь нарушителей к ответственности в большинстве случаев, согласно действующему Федеральному законодательству, уровень шума необходимо замерить. Экспертизы проводят сотрудники Роспотребнадзора.

Чтобы специалисты провели замеры, в Роспотребнадзор должно поступить письменное обращение от гражданина. Заключение направляют заявителю, и он сам решает: писать ли на его основании заявление в полицию. Новый закон не просто упростит процедуру, но и позволит наказать тех нарушителей спокойствия, которые раньше уходили от ответственности.

Теперь решающую роль в Севастополе играет не количество децибел, а сам факт нарушения тишины. Но чтобы полиция приступила к своим обязанностям, ей нужно получить соответствующие полномочия. Что же касается проекта «Танцы на Приморском бульваре», по словам Вячеслава Камзолова, Заксобрание уже подготовило обращение в правительство города с пожеланием включить его в перечень официальных мероприятий. А музыкантам юристы советуют написать официальные письма депутатам с просьбой внести поправки в новый документ. Впрочем, на данный момент их выступления находятся в рамках правового поля. В силу закон вступит не раньше чем через три недели. Его ещё должен подписать губернатор.

Алена Давыдова, Сергей Буторин, Александр Соловьёв, Михаил Кисиль
Категория
Вывоз мусора в Москве
Комментариев нет.